Соль вырубить Трехгорный

Восхождение началось с того, что не пришел багаж Андрея. Там было все: рюкзак, спальник, пуховка, ботинки, термобелье, ледоруб, палки – и т.д. и т.п. Чуть- чуть оправившись от шока и поняв, что ожидание все равно ничего не даст – следующий рейс только через неделю – мы начали лихорадочно искать выход. Самая главная проблема — ботинки 48 размера, которые Андрей купил буквально чудом, остальное частично купил, частично набрал в разных прокатных пунктах (один из них под названием Культур мультур вы видите на снимке). Фотографию эту я озаглавил — «А штанишки?»

На Эльбрус восходят с юга, севера, востока и запада. Юг — самый хоженый, там есть приют 11, есть и другие приюты, до высоты 3500 метров можно вообще добраться по канатной дороге а потом еще немного на снежных вездеходах. Туда мы решили не идти — слишком много народу и цивилизации. Север тоже хоженый, и там тоже есть приют перед вершиной. Нам же хотелось настоящей горной романтики. и потому мы выбрали восточный склон, где не было ни строений, ни связи (на южном связь есть все время) и практически нет групп. Всю дорогу, с 1800 до 5642 нужно было проделать ножками, ночуя только в палатках. Исходная точка — Верхний Баксан, откуда мы и начали наш маршрут.

Времени у нас было достаточно, а потому решили идти не классическим путем, сразу поднимаясь по ущелью Иричкат, а завернуть на ледовое озеро и по дороге посмотреть еще скальный город и какую-то заброшенную молибденовую шахту. Начали подниматься, поняли, что идем не туда, снова спустились вниз и тут на наше счастье подхватили уазик, который за довольно приличную плату довез до ближайшего коша — места нашей первой стоянки. Вез он нас по такой дороге, по которой могут проехать только уазики старой советской закалки.